jueves, 7 de mayo de 2015

LA EMULSIÓN

Material:
- Agua
- Aceite para cocinar
- Detergente para platos
- Colorante (opcional)
- Tarro con tapa
Realización:
Ponemos en el tarro agua y aceite (opcionalmente colorante). Cerramos el tarro y lo agitamos. Lo dejamos reposar durante unos minutos y observamos como el agua y el aceite se separan. Abajo estará el agua y el aceite se encontrará flotando arriba. A continuación añadimos un chorro de detergente en el tarro y lo volvemos a agitar. Conseguiremos mezclar dos sustancias inmiscibles en una emulsión.
Explicación:
El aceite y el agua son inmiscibles. La molécula de agua es polar, por un lado tiene carga negativa (donde está el oxígeno) y por el otro carga positiva (donde están los hidrógenos). Como las cargas de distinto signo se atraen, las moléculas de agua sienten una fuerte atracción entre ellas, presentan una gran cohesión. Sin embargo, la molécula de aceite no es polar. Sus cargas están distribuidas por toda la molécula de forma más uniforme, no solo en los extremos, como en el caso del agua. Las moléculas de aceite también sienten una gran atracción entre ellas. Si el agua prefiere estar con agua y el aceite prefiere al aceite, no habrá forma de que se mezclen en una mezcla homogénea.

No hay comentarios:

Publicar un comentario